我爱大管网 --- 最全面的大管(巴松,低音管)网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

钢琴巴松“邂逅”津门知音

2016-4-7 10:00| 发布者: admin| 查看: 515| 评论: 0


比利时钢琴家彼得·利兹

天交巴松演奏家刘喆


一个是清丽优美的“乐器之王”钢琴,一个是音域宽广的“一捆柴”巴松,昨晚,这两件乐器在津城的两座音乐厅里隔空“对话”,令天津乐迷大饱耳福。比利时钢琴家彼得·利兹、本市巴松演奏家刘喆分别在天津大剧院音乐厅、天津音乐厅献上了各自的专场音乐会。

  昨晚的天津大剧院音乐厅内,数百名观众近距离欣赏到了彼得·利兹过人的指上技艺。作为出自比利时音乐世家的钢琴家,彼得·利兹在音乐会上令观众感受到深厚的欧洲音乐传统,他的弹奏技巧扎实,情感细腻,也不乏激情四射之处。音乐会上,他携手同样来自比利时的磐塔雷管乐团献上了罗西尼《威廉退尔》序曲、圣-桑《法兰西军队进行曲》、巴赫《D小调托卡塔》及《夺宝奇兵》《星球大战》等电影音乐,特别是在独奏曲目李斯特《第二叙事曲》与格什温的钢协名作《蓝色狂想曲》中,彼得·利兹对经典作品诠释出了自己的独到韵味,恰到好处的技巧发挥、对节奏的精准掌控及晶莹剔透的音色等无不紧紧抓住观众的心。

  记者从采访中获悉,这场音乐会背后还有一个感人的故事。当地时间3月22日,比利时布鲁塞尔发生连环恐怖袭击,而就在前一天,彼得·利兹从恐怖袭击地点之一的当地机场乘机来华,抵达北京后,他关切地给原定稍晚出发的磐塔雷管乐团打电话问候平安,团长保罗·弗特坚定地说,虽然机场关闭了,但乐团一定保证按时来华,最终,全团成员借道荷兰阿姆斯特丹准时飞抵了北京。昨天的音乐会上,全体比利时艺术家表现出的敬业精神赢得了全场钦佩的掌声,艺术家们还特别献奏了本国作曲家弗朗索瓦·格罗乐创作的《仁爱赞歌》,将这首温馨、平和的乐曲献给遇难的同胞。演奏中,全场观众以庄严肃穆的倾听向逝者表达了哀思,与艺术家们一同祝愿世界的和平。

  比利时艺术家的音乐会精彩、感人,而在天津音乐厅内,本市巴松演奏家刘喆也为观众献上了一台难得一见的巴松专场音乐会,令观众亲身感受到这件历史悠久乐器的独特魅力。巴松又称巴松管,早在文艺复兴时期即已出现其前身,至巴洛克时刻,巴松因其独特的吹奏方式和音色开始受到音乐家们的重视,至今是交响乐队管乐组中不可或缺的乐器,常作为木管组中的最低音出现。巴松目前在国内尚属冷门乐器,专业的演奏家不多,专场音乐会更为少见。刘喆毕业于德国德累斯顿音乐学院,在德国有着丰富的演出经验,他对记者表示,希望借本场音乐会使观众对巴松增进了解,也欢迎越来越多的人加入到巴松爱好者的行列。

  音乐会上,刘喆为观众精心准备了一套“走近巴松”的曲目,泰勒曼《e小调巴松奏鸣曲》、葛洛夫雷兹《西西里巴松与钢琴的快板》、维瓦尔第《a小调巴松协奏曲》、迪皮伊《巴松协奏曲》、戈登《巴松协奏曲》等曲目接连上演,一展巴松宽广的音色,观众们随着旋律感受到低音的深沉严峻、中音的庄严柔和、高音的醇美寥廓,有如走进了一场奇妙的音乐之旅。音乐会的重头曲目是德国作曲家韦伯的名作《F大调巴松协奏曲》,该曲是世界上巴松专业考核的必考曲目,在天津交响乐团古典时刻四重奏的协奏配合下,刘喆以扎实的基本功和丰富的感情将这首作品演绎得有声有色,特别是在高难度的第二乐章,刘喆在完成基础演奏的同时加入了大量华美动听的自由演奏段落,掀起了现场的高潮。

发表评论

最新评论

          小黑屋|手机版|Archiver|我爱大管网 ( 【京ICP备10009228号】【京公网安备110105013693】 )

          GMT+8, 2018-1-11 14:39 , Processed in 0.115344 second(s), 22 queries .

          Powered by Discuz! X3.4

          © 2001-2017 Comsenz Inc.

          返回顶部